• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

四川广安第二中学校17-18学年高二下第二次月考--政治 (解析版)

资源分类:政治(道德与法治)>>必修Ⅳ>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/9/16 21:53:00上传用户:钱途光明文件大小:166.98 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:资源很好值得推荐

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 悲观者说,希望是地平线,就算看得见,也永远走不到;乐观者说,希望是启明星,即使摘不到,也能告诉人们曙光就在前头。乐观者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的彼岸;悲观者说,风是海的帮凶,能把你埋在大海深处。材料体现的哲理是 A. 世界观决定方法论,方法论体现世界观 B. 世界观人人都有,但往往带有主体性特征 C. 哲学的智慧源于人的感知 D. 对同一确定对象的正确意识不止一个 【答案】B 【解析】此题考查世界观的相关知识。世界观是人们关于整个世界以及人与世界关系的根本观点和根本看法,世界观人人都有,但不同的人由于生活环境、实践经历不同,往往会有不同的世界观。悲观者和乐观者对于“希望”和“风”的不同反映体现了不同的人有不同的世界观。B符合题意;A说法正确但不符合材料信息;哲学智慧源于社会实践,C说法错误;对同一确定对象,从不同的角度可以有不同的反映,但从同一角度来讲,对同一确定对象的正确反映(即真理性认识)只有一个,D说法错误。故本题选B。 2. 几年前,意大利蒙扎市议会通过了一项法案,禁止市民将金鱼养在圆形鱼缸里观赏。提案者解释说,把金鱼关在圆形鱼缸里非常残忍,因为弯曲的表面会让金鱼眼中的“现实”世界变得扭曲。可问题在于,我们怎么知道我们感知到的“现实”是真实的?金鱼看见的世界与我们所谓的“现实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?这一事例告诉我们 ①哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考 ②思维和存在是否有同一性是哲学基本问题的内容 ③只有换位思考才能对事物的“真实”性做出判断 ④感知无法对“现实”做出是否“真实”的回答 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】材料中这一事例告诉我们,正是实践中遇到这要那样的问题,才引发我们的追问和思考,哲学正是源于人们在实践中对世界的追问和思考,①项符合题意;材料中我们怎么知道我们感知到的“现实”是真实的?金鱼看见的世界与我们所谓的“现实”不同,但我们怎么能肯定它看到的就不如我们真实?这一事例探讨的是人的认识能否正确反映存在,反映的是思维和存在是否有同一性的问题,②项符合题意;材料中金鱼看见的世界与我们所谓的“现实”是否一致,强调的是思维和存在是否具有同一性的问题,并非换位思考的问题,③项说法错误;④项否认了思维能够正确认识存在的问题,错误;正确选项为A。 3. 2018年是《共产党宣言》正式发表170周年。马克思主义在中国化过程中取得了重大成果, 但还远未结束。习近平新时代中国特色社会主义思想的确立,更是开辟了马克思主义的新境界。 这说明 ①人类文明的发展离不开马克思主义理论的指导    ②马克思主义理论在实践中不断得到丰富与发展   

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [数字校园] – [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×