• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

湖南江华一中17-18学年上高二政治11月月考--政治(解析版)

资源分类:政治>>必修Ⅲ>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/2/7 19:58:00上传用户:钱途光明文件大小:306.00 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:资源不错 值得推荐

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 2017年春节期间,在美国数百名中国师生与上千名美国师生写春联、画脸谱,共庆新春;泰国“欢乐春节”活动,8号在曼谷唐人街盛大开幕;新加坡则举办了“新春音乐会”、“北京非物质文化遗产展示”等活动。全球多地共贺鸡年新春。这表明 ①不同的文化背景形成不同的文化印记 ②人们在实践中创造并享用文化 ③文化既是民族的也是世界的 ④中国文化得到世界各国的广泛认同 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】本题考查文化的特点、文化是民族的又是世界的。全球多地共贺鸡年新春,这表明人们在实践中创造并享用文化,也表明文化既是民族的也是世界的,②③正确且符合题意;①④与材料主旨不符,应排除;故本题答案选B。 【点睛】全面把握文化的特点: 从文化与社会的关系看,文化是人类社会所特有的。文化是人类社会实践的产物,纯粹“自然”的东西不能称为文化;从文化与个人的关系看,每个人所具有的文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的;从文化与物质的关系看,精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体,需要通过物质载体呈现出来。 2. 针对中央电视台《中国诗词大会》栏目的热播,一位学者评论说:古人作诗,是带着身世经历、生活体验并融入理想志趣的,因此,纵使千百年后再读,依然能够体会到同样的感动。这表明 ①精神生活具有相对独立性,中华经典诗词能契合不同时代人们的内心 ②优秀文化能丰富人的精神世界,中华经典诗词能使读者得到精神滋养 ③传统文化具有鲜明的民族性,中华经典诗词反映了中华民族独特的人文情怀 ④传统文化具有相对的稳定性,不同时代的人们对诗词意蕴的感悟是相同的 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】本题考查文化塑造人生。诗词子所以“纵使千百年后再读,依然能够体会到同样的感动”是因为精神生活具有相对独立性,中华经典诗词能契合不同时代人们的内心,体现了优秀文化能丰富人的精神世界,中华经典诗词能使读者得到精神滋养,选A;③不选,因为文学艺术反映了中华民族独特的人文情怀,而不仅仅是诗词;④不选,因为传统文化的相对稳定性不代表不同时代的人们对诗词意蕴的感悟是相同的,而应该是随着时代的发展而不同。 【点睛】高考中对文化塑造人生的考查会集中在对文化性质的定位上,其中有两点需要注意: (1)文化塑造人生,指的是优秀、健康有益的文化对人生的塑造。这就要求我们选择优秀、健康有益的文化,自觉抵制落后、腐朽文化,坚持先进文化的前进方向。 (2)优秀文化仅仅是塑造人生的重要因素之一,家庭、学校、社会环境等也对健全人格的形成有重要影响。 3. 下列选项中,说法体现的道理与漫画《学样》寓意一致的是

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [数字校园] – [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×